Studien- und Berufsberatung

Praxiskontakt statt Realitätsschock: Berufsinformationstag am FVStein

[September 2015] Nicht für die Schule, sondern für das Leben lernen: Diesem Ansatz getreu konnten Schülerinnen und Schüler des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums am Samstag, den 5.9.3015, in den Alltag und die Arbeitswelt verschiedener Berufe hinein-schnuppern. Präsentiert von Referentinnen und Referenten, die Monika Dohm und Ingrid Rovira-Gehring aus der Elternschaft der Schule rekrutiert hatten, gab es Einblicke in ein buntes Spektrum an Berufen - aus einer Vielzahl an Ausbildungsberufen über Pädagogen sämtlicher Fachrichtungen, Mediziner, Psychologen, Juristen, Wirtschaftswissenschaftler, Naturwissenschaftler und Journalisten bis zu verschiedenen Ingenieurberufen konnten die Schüler aus insgesamt 25 Referenten auswählen.
Außer den Schülern der Stufe EF, die zur Teilnahme verpflichtet waren, waren auch interessierte Schülerinnen und Schüler anderer Jahrgänge eingeladen sich ein Bild von der Berufswelt zu machen und so einer eventuellen Ratlosigkeit am Ende von acht Jahren Gymnasium vorzubeugen. Aus Sicht vieler Schüler wie auch der Referenten war der Tag ein voller Erfolg. „Die Schüler waren interessiert und haben viele Fragen gestellt, die Referenten waren mit verschiedenartigstem Anschauungsmaterial versehen und blieben während und nach der Veranstaltung noch lange mit uns und untereinander im Gespräch“, resümiert Monika Dohm, eine der Organisatoren, und freut sich: „Viele Referenten zeigten sich durchweg bereit, im nächsten Jahr wieder zu referieren.“ Aus Sicht des Schulkoordinators, Jochen Rath, ist ferner positiv zu vermerken, dass auch Kontakte in Bezug auf das Berufsfindungspraktikum geknüpft wurden. So dürfte es zumindest ein Teil der Schülerinnen und Schüler leichter haben sich zu entscheiden, wenn Ende des Schulhalbjahres mit zwei Wochen Praktikum der Praxistest folgt: Willkommen in der Arbeitswelt!

Gundula Jende-Soeken (Redaktion)

Ziele Aufgaben Organisation

Im Rahmen der Studien- u. Berufsorientierung sollen junge Menschen befähigt werden, eigene Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Erwerbsleben vorzubereiten und selbstverantwortlich zu treffen. Mädchen und Jungen sollen darin unterstützt werden, ihre individuellen fachlichen Interessen und Fähigkeiten weiter zu entwickeln. Dazu sollen Kenntnisse über die Wirtschafts- u. Arbeitswelt vermittelt, Berufs- u. Entwicklungschancen aufgezeigt und Hilfen für den Übergang in eine Ausbildung, in weitere schulische Bildungsgänge oder in ein Studium gegeben werden.

Im Sinne individueller Förderung sollen Schülerinnen und Schüler den Übergang von der Schule in den Beruf oder in ein Studium verstärkt als Anschluss und nicht als Abschluss erleben. (vgl. BASS 12-21 Nr.1) [pdf]

Studien- und Berufswahlkoordinator (StuBO): Jochen Rath (seit 2015/16)

Konzept für die Berufs- und Studienberatung

Das Konzept beruht auf einer Mischung aus Angeboten, die allen SuS angeboten werden und freiwilligen Gruppen- bzw. Individualangeboten.

(I) Verpflichtende Angebote für alle SuS

1. Berufsinformationstag in Jgst. EF
  2. Berufspraktikum (Kombination mit Bewerbungstraining)
  3. „Uni-Trainees“ –Programm der Uni Duisburg für die Jgst.Q1/Q2 an Methodentagen, Tag der Offenen Tür, außerunterrichtliche Termine)
    Module:
    i) Potentialanalyse
    ii) Informationsmanagement
    iii) Entscheidungsmanagement
  4. Informationsveranstaltung zur Berufs- und Studienwahlorientierung in der Jgst. Q1 durch die Agentur für Arbeit (Kooperationsvereinbarung siehe [pdf])

(II) Freiwillige Angebote für Gruppen

1. „Uni-Trainees“ –Programm der Uni Duisburg für die Jgst. Q1/Q2
    Module:
    iv) Ökonomische Faktoren
    v) Zeit- und Selbstmanagement
    vii) Kriterien Hochschulwahl
  2. Durchführung von Online-Neigungstests (z.B. FH Köln, abipowertest)
  3. Durchführung von Bewerbungstrainings durch Experten
  4. Mitwirkung beim Girls’ Day
  5. Vor- und Nachbereitung der Wochen der Studienorientierung mit Organisation von Besuchen an Universitäten der näheren Umgebung
  6. Fachvorträge, Informationsveranstaltung zu Auslandsaufenthalten, Vor-Ort-Erkundungen an Firmen und Hochschulen, etc.
  7. Angebote der Agentur für Arbeit (z.B. Informationsveranstaltung Duales Studium)

(III) Freiwillige Angebote für einzelne SuS

1. Individualberatungen im Oberstufenbüro (Herr Viess/ regelmäßige Sprechzeiten)
  2. Individualberatungen durch Mitarbeiter der Agentur für Arbeit in der Schule und in der Agentur
  3. Engagement an Elternsprechtagen durch Agentur der Arbeit
  4. Betreuung von Schulabgängern

Uni-trainees

Das Programm Uni-trainees ist eine strukturierte, systematische Orientierungsphase zur Studienwahl und Studienvorbereitung. Das Herzstück von UNI-TRAINEES sind acht Module in Form von Seminareinheiten zum Thema Studienwahl. Sie umfassen alle wichtigen Schritte auf dem Weg zu einer fundierten Studienwahlentscheidung und Studienvorbereitung. Die acht Module bilden jeweils abgeschlossene thematische Einheiten und bauen entsprechend des Studienwahlprozesses inhaltlich aufeinander auf.

M1: Potentialanalyse

• Erstellung eines persönlichen Profils
  • Erarbeitung der Bereiche:Kompetenzen, Interessen, Zukunfts-Ich

M2: Informationsmanagement