Lerncoaching am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

Anfang Januar 2016 haben wir am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Leverkusen für einige ausgewählte Schülerinnen und Schüler ein Lerncoachingangebot gestartet, das ab dem Schuljahr 2016/17 als festes Beratungsangebot in das Schulprogramm aufgenommen worden ist.

Wir bieten Lernenden eine individuelle, lösungs- und ressourcenorientierte Beratung, suchen mögliche Ursachen für Lernblockaden und unterstützen die Schülerinnen und Schüler dabei, ihr Lern- und Zeitmanagement zu verbessern. Es handelt sich hierbei nicht um eine Nachhilfe in einzelnen Fächern. Die in der Klasse unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer regen nach eingehender Beratung auf der Zeugniskonferenz aufgrund des aktuellen Leistungsbildes ein Lerncoaching an, das in der Regel von einem ausgebildeten Lerncoach, der den Schüler/die Schülerin selber nicht unterrichtet, durchgeführt wird.

Lerncoaching-Gespräche finden auf freiwilliger Basis und in einem geschützten, vertraulichen Rahmen statt. Hierfür steht uns ein eigener Beratungsraum zur Verfügung. Ab diesem Schuljahr bieten wir die Lerncoaching-Gespräche in Kleingruppen von ca. 3 - 4 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 an.

Die Beratungsgespräche finden montags (Jahrgangsstufe 7) oder dienstags (Jahrgangsstufen 8 und 9) in der 7. Stunde in vierzehntägigem Rhythmus statt. Der Beratungsumfang erstreckt sich über ein Halbjahr (ca. 8 - 12 Termine).

Bisher ausgebildete Lerncoacher am Freiherr-vom-Stein:
Claudia Frankeser,  Mareike Hoepner, Astrid Klein, Beate Kuthe, Sascha Kraft, Dany Kahindi und Nicole Zirke