Gesprächskreis Erprobungsstufe

Andre Vogel

Der Gesprächskreis Erprobungsstufe ist ein dreimal im Schuljahr stattfindendes Forum, bei dem sich Eltern, Mitglieder der Schulpflegschaft und des Schulvereins, der Nachmittags-betreuung sowie Lehrerinnen und Lehrer treffen und zu Themen der Erprobungsstufe austauschen.

Einleitende Informationen und Kurzvorträge geben Anlass zu weitergehenden Fragestellungen, Diskussionen, Antworten, Hilfestellungen und Gesprächen.

Neben der thematischen Ausrichtung besteht auch immer Gelegenheit einen aktuellen oder aufkommenden Gesprächsbedarf einzubringen [mehr].

Studien- und Berufsberatung

Jochen Rath

Im Rahmen der Studien- u. Berufsorientierung sollen junge Menschen befähigt werden, eigene Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Erwerbsleben vorzubereiten und selbstverantwortlich zu treffen. Mädchen und Jungen sollen darin unterstützt werden, ihre individuellen fachlichen Interessen und Fähigkeiten weiter zu entwickeln. Dazu sollen Kenntnisse über die Wirtschafts- u. Arbeitswelt vermittelt, Berufs- u. Entwicklungschancen aufgezeigt und Hilfen für den Übergang in eine Ausbildung, in weitere schulische Bildungsgänge oder in ein Studium gegeben werden.

Im Sinne individueller Förderung sollen Schülerinnen und Schüler den Übergang von der Schule in den Beruf oder in ein Studium verstärkt als Anschluss und nicht als Abschluss erleben. (vgl. BASS 12-21 Nr.1) [mehr]

Betriebspraktikum der JgSt. EF

Thorsten Heilmann

Das zweiwöchige Betriebspraktikum am FvSt findet in der Jahrgangsstufe EF statt. Ziel des Praktikums ist nicht primär, die Arbeitswelt im Allgemeinen kennen zu lernen. Vielmehr sollen die Schülerinnen und Schüler erste Einblicke in einen Beruf bekommen, den sie später in Lehre oder Studium erlernen möchten.

Die Suche nach einem Praktikumsplatz erfolgt durch die Schülerinnen und Schüler in Eigenregie. Unterstützung bekommen Sie dabei jedoch im Fachunterricht (Deutsch - Bewertungstraining, Politik - Inhaltliche Aufbereitung) oder durch Herrn Thorsten Heilmann  per Mail betriebspraktikum2014@gmail.com bzw. Sprechstunde (Mo., 5. Std;gerne mit Voranmeldung).[mehr]

Beratung - Ein offenes Ohr

Hedi Thomas-Kiefer, Eva Oshadnik, Björn Rabrig

Schule und das Leben überhaupt können manchmal ganz schön kompliziert sein. Dann drehen sich die Gedanken im Kreis. Manchmal kenne ich mich selbst nicht wieder. Manchmal ist es offen, wie es weitergehen soll, oder schwierige Entscheidungen stehen an. Da tut es gut, wenn ich mit jemandem reden kann, wenn jemand mir zuhört und hilft, eine eigene Lösung zu finden.

Dieses Angebot machen die BeratungslehrerInnen Frau Thomas-Kiefer, Frau Oshadnik und Herr Rabrig. Sie stehen Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen bei der Suche nach Lösungen unterstützend zur Seite und vermitteln auch Kontakt zu außerschulischen Beratungsstellen.

Welche Beratungsmöglichkeiten gibt es darüber hinaus am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium? Konfliktberatung, Lernberatung, Schullaufbahn- und Berufsberatung, Beratung bei persönlichen Schwierigkeiten. Um die Orientierung zu erleichtern, sind auf der Innenseite des Flyers die jeweiligen Ansprechpartner/innen unserer Schule dargestellt.

Suchtprävention

Christiane Ganslmeier

Im Focus der modernen Suchtprävention steht die Förderung der Lebenskompetenz. Ein stoffbezogener Präventionsansatz, der nur Suchtmittel wie Alkohol, Tabak und illegale Drogen als Betrachtungsgegenstand hat, greift zu kurz. Interdisziplinär und altersentsprechend werden im Unterricht gesundheitsfördernde Aspekte in den Blick genommen. Dazu gehören: gesunde Bewegung, problematisches Essverhalten und Mediennutzung, Tabakkonsum,  Alkohol und illegale Drogen.

Meine Aufgabe als Kontaktlehrerin für Suchtprävention sehe ich darin, das Schulumfeld für diese Thematik zu sensibilisieren und weitere Räume zur Suchtprävention zu schaffen, die über die durch die Kernlehrpläne abgedeckten Inhalte hinaus gehen.
Ich betreue den Wettbewerb „Be Smart – Don’t Start“ und die Durchführung eines Workshops und Elternabends für den Jahrgang 8 mit Besuch der Suchtpräventionsstelle gGmbH  in Leverkusen.
Für das persönliche Gespräch stehe ich nach Terminverein-barung unter ganslmeier.fvSt@gmx.de gerne zur Verfügung.

[mehr]    Christiane Ganslmeier, Lehrerin für Suchtprävention

Offizielle Adressen

Kinder- und Jugendtelefon:
www.nummergegenkummer.de
vertrauliche und anonyme Beratung,
Mo – Sa, 14.00 - 20.00 Uhr

Elterntelefon:
www.nummergegenkummer.de
kostenlose und anonyme Beratung,
Mo – Fr, 9.00 – 11.00 Uhr,
Di und Do, 17.00 – 19.00 Uhr

Psychologische Familienberatungsstelle der Stadt Leverkusen