Streitschlichtung

Die Streitschlichtung dient der Verbesserung des Schulklimas und bietet einen Mehrwert für die Schlichter und die Streitenden (Training soziale Kompetenz).

Schüler der Stufe 9, gleichzeitig auch Paten der neuen 5er, agieren als Streitschlichter und werden dazu in der Klasse 8 ausgebildet. Die Ausbildung (mit Zertifikat) dauert etwa 30 Stunden. Die Streitschlichtung erfolgt i.d.R. außerhalb des Unterrichtsgeschehens.

• zerstrittene Schüler kommen zu Schlichtern
  • Schlichter moderieren das Schlichtungsgespräch; keine Gerichtsverhandlung
  • Schüler suchen selber nach Lösungen für Konflikte, Kompromissbereitschaft ist gefragt.
  • es werden Lösungen gesucht, die für alle Beteiligten tragbar sind
  • in jeder 2. großen Pause stehen je zwei Streitschlichter im Stein-Café für hilfesuchende Schüler bereit (Lösung von kleineren Streitereien)
  • in Absprache mit den Lehrerkollegen können die Streitschlichtergespräche während der Unterrichtszeit stattfinden.

Brauchen Sie mehr Informationen? Sprechen Sie Frau Hahn an.