Musikklasse am FvStein

Musikklasse am Freiherr-vom-Stein? Na klar!

In Gemeinschaft musizieren, ein musikalisches Projekt durchführen, singen, tanzen...

...all das macht unsere Musikklasse.

Was bedeutet Musikklasse am Stein?

Die SchülerInnen der Musikklasse erhalten eine Wochenstunde mehr Musikunterricht als die Parallelklassen: In den Stufen 5 und 6 drei Wochenstunden, in der Stufe 7 zwei Wochenstunden. Neben dem Klassenmusizieren findet in diesem Zeitraum i.d.R. mindestens ein fächerübergreifendes Projekt statt.
In der Stufe 9 erhalten die Schüler der Musikklasse ein halbes Jahr Musik und ein halbes Jahr Kunst.

Welche Voraussetzungen muss ein Kind mitbringen?

Ihr Kind sollte ein Instrument spielen und sich für Musik interessieren.

Was wird von meinem Kind erwartet?

Von SchülerInnen der Musikklasse wird i.d.R. erwartet, dass sie am

• Vororchester (donnerstags, 13.45-14.40)
  • oder im Unterstufenchor (dienstags, 13.40-14.35) teilnehmen.

Der „Schweinachtsmann“ kommt in die Schule

[Dezember 2015] Was tun, wenn der Weihnachtsmann kurz vor Ende des Jahres ausfällt? Keine Frage – ein Ersatz muss her, und zwar schnell. Aufgrund dieser Notlage kommt ein ungewöhnlicher Helfer zum Einsatz: Der „Schweinachtsmann“ springt in die Bresche und macht sich mit Rentier und Rucksack auf den Weg zu den Kindern. Dass dies Stoff für allerhand komische Begegnungen bietet, versteht sich von selbst.
Viel Spaß in der Erarbeitung dieses prämierten Musicals des Erfolgsduos Hilbert und Janosa (Schöpfer der Ritter-Rost-Musicals) hatten auch die Schüler der Musikklasse des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums. Unter der Leitung von Marie Zernack haben sie in einem fächerübergreifenden Unterrichtsprojekt das musikalische Weihnachtsschauspiel erarbeitet und für die Aufführung einstudiert. Eingeladen sind alle Viertklässler der umliegenden Grundschulen, am Freitag, den 11.12.2015, um 12.00 Uhr mit ihren Lehrern zur Aufführung zu kommen. Im Kellertheater des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums wird die 5b das lustige Weihnachtsspektakel präsentieren und zeigen, was die Klasse musikalisch alles auf die Beine stellen kann.

G. Jende-Soeken Redaktion