Abiturkonzert 2017

Response 2017 "Raumwege" - Abschlusskonzert

[April 2017]  Beim Abschlusskonzert des Projekts »Response« erobern 100 Schülerinnen und Schüler - darunter einer von drei EF-Grundkursen Musik des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums - die Bühne des Gloria-Theaters. Sie präsentieren Uraufführungen von Kompositionen, die sie selbst geschrieben haben. Das Publikum erwartet ein originelles und abwechslungsreiches Programm, das so einige klangliche Überraschungen bereithält. Neben bekannten Instrumenten wie Klavier, Gitarre und Flöte kommen auch Klangerzeuger zum Einsatz, die man eher selten im Konzert hört. Ob Hamsterrad, Backform oder Toilettenbürste – alles was klingt, kann zum Instrument umfunktioniert werden.

Alle Kompositionen des Abends entstanden im Zeitraum von Februar bis April 2017. Die Schülerinnen und Schüler haben sich intensiv mit neuer Musik auseinandergesetzt und unter Anleitung des Komponisten Thomas Taxus Beck ihre eigenen Stücke komponiert.

02.05.2017 Dienstag 17:30  Gloria-Theater
Einlass: 16.30 Uhr Beginn: 17.30 Uhr
Tickets: € 5| ermäßigt € 3 (zzgl. Gebühren)
Tickets können an den Vorverkaufsstellen in der Mayerschen Buchhandlung und am Roncalli-Platz ohne den Aufschlag einer Servicegebühr von € 2,- gekauft werden. An allen anderen VVK-Stellen, sowie beim Kauf über die Website der Kölner Philharmonie werden auf den Preis € 2,- Servicegebühr aufgeschlagen.

Beteiligte Schulklassen:
Albertus-Magnus-Gymnasium Köln (Grundkurs Musik, 11. Klasse)
Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Leverkusen (Grundkurs Musik EF)
Genoveva-Gymnasium Köln ( Musikkurs 6. Klasse)
Integrierte Gesamtschule Paffrath (Darstellen und Gestalten Kurs, Jahrgang 6)
Liebfrauenschule Köln (Leistungskurs Musik Q1)

Thomas Taxus Beck | Projektleitung Komposition
Max Höfler |  Projektleitung Kunst

KölnMusik gemeinsam mit dem Westdeutschen Rundfunk
Im Rahmen von ACHT BRÜCKEN
Gefördert durch das Kuratorium KölnMusik e.V.

Weitere Informationen und Buchung:

Ganz besonders freuen wir uns darüber, dass eine der Gruppen wegen ihres hervorragenden Beitrags für das Bezugskonzert in der Kölner Philharmonie ausgewählt wurde. Die Musiker, deren Komposition "Unendlich" am 29.04.16 um 19:00 in der Philharmonie zu hören sein wird, sind: Anouk Kämmerling, Vanessa Schirm, Rebekka Babylon, Franziska Babylon und Manuel Lipstein. Herzlichen Glückwunsch!

Weihnachtskonzert 21.12.2015

Festival-Atmosphäre am Freiherr-vom-Stein

P.A.C.I

[August 2016] Bei viel Sonnenschein und warmen Temperaturen konnten Schülerinnen, Schüler und Lehrerschaft am 31.8.2016 ein Openair-Konzert genießen, das zu Ehren der Oberstufenschüler Pascal Marx, Magnus Schröter und Sören Klempel (PACI) stattfand. Auf der eigens eingerichteten Bühne hinter der Schule präsentierte PACI dem Publikum ihren Song, der im vergangenen Schuljahr beim Song-Contest „Raise your Voice“ - Stimme erheben für Kinderrechte den 1. Preis erzielt hatte. Anschließend gab R&B-Sänger Ado Kojo ein Konzert, das trotz der Hitze dem Publikum noch einmal richtig einheizte. Viele Schülerinnen und Schüler konnten mitsingen, spätestens bei der Aufforderung zu klatschen und zu springen blieb kaum ein Zuhörer unbewegt. Alles in allem eine sehr schöne Veranstaltung, die nicht zuletzt durch viele Selfis mit dem Künstler lange in Erinnerung bleiben wird.

G. Jende-Soeken (Redaktion)

ACHTUNG! Ein Großereignis für die Schule als Wettbewerbspreis!!!

[August 2016] Im letzten Schuljahr gewannen die Oberstufenschüler Pascal Marx, Magnus Schröter und Sören Klempel des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums bei dem Song-Contest „Raise your Voice“ - Stimme erheben für Kinderrechte den 1. Preis (siehe Artikel des ksta vom 24.8.2016). In diesem Preis ist u.a. eine Präsentation ihres Gewinnersongs sowie ein Konzert des R&B-Sängers Ado Kojo enthalten. Dieses Konzert wird nächsten

Mittwoch, den 31.8.16, in der 7. Stunde

stattfinden und exklusiv für die Schüler des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums ausgerichtet. Der Eintritt ist selbstverständlich kostenlos. Jeder Schüler erhält ein Einlassbändchen. Alle Klassen werden von ihren Lehrern bereits am Ende der 6. Stunde zum Konzertgelände hinter dem Neubau gebracht. Es befindet sich auf dem Rasenstück neben dem eingezäunten Sportplatz am Fußgängerweg. Lehrer des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums führen Aufsicht.

Um die Verleihung des Preises und das anschließende halbstündige Konzert mit einem möglichst großen Publikum zu begehen, wäre es wünschenswert, wenn so viele Schüler wie möglich an der Veranstaltung teilnähmen. Das Konzert endet spätestens gegen 15 Uhr.

Wir freuen uns auf dieses besondere Ereignis! Marie Zernack

Weihnachtskonzert am 20. und 21. Dezember 2016

Musikschule: Johann Sebastian Bach - Ein Streifzug durch sein Leben und seine Musik

Unter Beteiligung des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums:

Klasse 5b, Ltg. Dr. Stefan Kames und

Freie Theatergruppe, Ltg. Edith Englich.

Sonntag, der 22. März 2015, 16 Uhr, Friedenskirche, Merziger Straße 2-4.

Bitte klicken Sie zur Vergrößerung auf das Bild.

Werkstatt der Schmetterlinge - ein Musical der Musikklasse 7b

Werkstatt der Schmetterlinge 2.0