Medienscouts - Medienerziehung von SchülerInnen für SchülerInnen

Unsere Medienscouts wurden von der Landesanstalt für Medien zu BeratungsschülerInnen im Bereich Medien ausgebildet. Nun bieten die ZehntklässlerInnen Workshops für jüngere Klassen zu Themen wie "Internet und Sicherheit", "Soziale Netzwerke", "Handynutzung" und "Cybermobbing" an.

Im kommenden Halbjahr (ab Februar 2016) werden weitere SchülerInnen gesucht und ausgebildet, die Interesse haben, die Gruppe der Medienscouts zu verstärken.

Claudia Müller (Mathematik/ Evangelische Religion/ Informatik)

Medienscouts erobern das Fernsehen

[Februar 2016] Am Mittwoch, den 17.2.2016 und Donnerstag, den 18.2.2016 durften die drei angehenden Medienscouts Luka Klein, Gesa Pfeiffer und Lara Pfeiffer (alle 8c) sowie die beiden TV-Interessierten Julius Fröhlig und Karoline Siebürger (beide Q1) eine eigene Ausgabe der Fernsehsendung „Unser Ort“ des TV-Lernsenders NRWision drehen (Sendetermin und Link zum Film werden noch bekannt gegeben).

Gesponsort von der Landesanstalt für Medien erstellten sie unter Anleitung von vier MedientrainerInnen zusammen mit SchülerInnen der KHS sowie der Marienschule Opladen - dieser gilt unser Dank für die tolle Gastfreundschaft - zunächst ein Konzept, fingen dann mit der Kamera in ganz Leverkusen die benötigten Bilder, Sequenzen und „O-Töne“ ein und setzten das Material anschließend mit Schnitt, Ton und Moderation nahezu selbstständig zu einer eigenständigen Fernsehausgabe zusammen.

Sehen Sie selbst und bewundern Sie Luka (vor der Kamera) und Gesa und Lara (hinter der Kamera) bei ihrer Einrad-Reportage aus dem Neuland-Park sowie Julius und Karoline für ihre „Postkartenmotive“ im Intro und vor dem Abspann des Films [link].

Claudia Müller