Lerncoaching am Freiherr-vom-Stein Gymnasium

Neu! Offene Sprechstunde

Das Lerncoaching-Team bietet ab jetzt eine offene Sprechstunde an.

SchülerInnen und Schüler aller Jahrgangsstufen können ohne Voranmeldung montags zwischen 13:40 Uhr und 14:25 Uhr beim Lerncoaching-Raum im Neubau (oberster Stock links) vorbeikommen.

Das Angebot richtet sich an SchülerInnen und Schüler, die Probleme in allen möglichen Bereichen rund um das Lernen haben (z.B. Probleme wegen fehlender Motivation oder (Selbst-)Organisation, Probleme mit Prüfungsangst oder fehlenden Lernstrategien, Schwierigkeiten, sich mündlich zu beteiligen o.ä.).

Für eine erfolgversprechende Beratung ist es wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler aus eigenem Antrieb in die Sprechstunde kommen und die Schwierigkeit(en), die bearbeitet werden sollen, benennen können. In der Sprechstunde werden im gemeinsamen Austausch Impulse für die eigene Arbeit an den individuellen Themen gesetzt. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich bestärkt fühlen und dadurch selbst stärker werden. Sie formulieren neue Perspektiven für ihr Handeln und erhalten konkrete Hilfestellungen. Alle Gespräche im Lerncoaching sind grundsätzlich streng vertraulich und bewertungsfrei. Das Lerncoaching ist ein geschützter Rahmen, in dem ein offener und respektvoller Umgang oberste Priorität hat. In diesem Schuljahr wird die offene Sprechstunde von Frau Alldridge durchgeführt. Flyer [pdf]

Julia Alldridge (Lerncoaching-Team)

Kommen dir folgende Worte bekannt vor?

• "Was hatten wir heute auf? Und wann ist die Klassenarbeit?“

• „Irgendwie nehme ich mir immer vor, alles einzupacken
    – dann sitze ich im Unterricht und sehe, dass ich die Hälfte vergessen habe.“

• „Ich würde gerne mehr aufpassen und mich häufiger melden.“

• "Erst hab ich keine Lust zu lernen und dann habe ich keine Zeit mehr.“

• „Wie kann ich mich bloß besser auf die nächste Klassenarbeit vorbereiten?“

Dann könnte Lerncoaching etwas für dich sein!

Lerncoaching ist ein Angebot für alle SchülerInnen des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums, die...

• ihre Leistungen verbessern wollen
  • das Lernen lernen wollen – Lernstrategien entwickeln wollen
  • sich besser organisieren wollen.

Wie kann ich mich fürs Lerncoaching bewerben?

Wenn dein Interesse für das Lerncoaching geweckt ist, kannst du dich mit folgendem Formular [pdf] bewerben. Wie das alles funktioniert, wird dir dort auch erklärt.
Du kannst aber für Fragen jeglicher Art auch jederzeit unsere Coaches ansprechen oder dich per Mail melden.

Was macht das Lerncoaching so besonders?

Damit ein Coaching gelingt, gemeinsame Ziele formuliert und erreicht werden können, müssen grundlegende Vereinbarungen beachtet werden, die das Lerncoaching zu dem machen, was es ist:

• Selbstbestimmung: Du entscheidest, was Du tun möchtest und was Du leisten kannst
  • Vertraulichkeit: Inhalte der Gespräche bleiben im Raum
  • Offenheit und Nachvollziehbarkeit
  • Bewertungsfreiheit
  • Gute Arbeitsatmosphäre in einem eigenen Lerncoaching-Raum
  • Zuverlässigkeit

Lerncoaching ist aber noch viel mehr als das! Mehr Informationen und aktuelle Termine gibt es hier [pdf].

Wer sind die Coaches?

Julia Alldridge