Lerncoaching am Freiherr-vom-Stein Gymnasium

Kommen dir folgende Worte bekannt vor?

• "Was hatten wir heute auf? Und wann ist die Klassenarbeit?“

• „Irgendwie nehme ich mir immer vor, alles einzupacken
    – dann sitze ich im Unterricht und sehe, dass ich die Hälfte vergessen habe.“

• „Ich würde gerne mehr aufpassen und mich häufiger melden.“

• "Erst hab ich keine Lust zu lernen und dann habe ich keine Zeit mehr.“

• „Wie kann ich mich bloß besser auf die nächste Klassenarbeit vorbereiten?“

Dann könnte Lerncoaching etwas für dich sein!

Lerncoaching ist ein Angebot für alle SchülerInnen des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums, die...

• ihre Leistungen verbessern wollen
  • das Lernen lernen wollen – Lernstrategien entwickeln wollen
  • sich besser organisieren wollen.

Was macht das Lerncoaching so besonders?

Damit ein Coaching gelingt, gemeinsame Ziele formuliert und erreicht werden können, müssen grundlegende Vereinbarungen beachtet werden, die das Lerncoaching zu dem machen, was es ist:

• Selbstbestimmung: Du entscheidest, was Du tun möchtest und was Du leisten kannst
  • Vertraulichkeit: Inhalte der Gespräche bleiben im Raum
  • Offenheit und Nachvollziehbarkeit
  • Bewertungsfreiheit
  • Gute Arbeitsatmosphäre in einem eigenen Lerncoaching-Raum
  • Zuverlässigkeit

Lerncoaching ist aber noch viel mehr als das! Mehr Informationen und aktuelle Termine gibt es hier [pdf].

Wer sind die Coaches?

Julia Alldridge
Claudia Frankeser
Mareike Hoepner
Christian Jung
Dany Kahindi
Astrid Klein
Sascha Kraft
Beate Kuthe
Kristina Liensdorf
Nicole Zirke

Wie kann ich mich fürs Lerncoaching bewerben?

Wenn dein Interesse für das Lerncoaching geweckt ist, kannst du dich mit folgendem Formular [pdf] bewerben. Wie das alles funktioniert, wird dir dort auch erklärt.
Du kannst aber für Fragen jeglicher Art auch jederzeit unsere Coaches ansprechen oder dich per Mail melden.

Aktuelle Termine im Schuljahr 2018/2019

vorläufig geplante Termine (Stand 28.08.2018 - siehe auch www.fvstein.de/kalender):

11.09.2018, Dienstag, 7.Stunde: freiwillige Schülerinfo zum Lerncoching

28.11.2018, Mittwoch, 19 Uhr: Elternabend für Interessierte

Neu: Lerncoaching am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

[Januar 2016] Anfang Januar 2016 haben wir am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Leverkusen für einige ausgewählte Schülerinnen und Schüler ein Lerncoachingangebot gestartet, das ab dem Schuljahr 2016/17 als festes Beratungsangebot in das Schulprogramm aufgenommen worden ist.

Wir bieten Lernenden eine individuelle, lösungs- und ressourcenorientierte Beratung, suchen mögliche Ursachen für Lernblockaden und unterstützen die Schülerinnen und Schüler dabei, ihr Lern- und Zeitmanagement zu verbessern. Es handelt sich hierbei nicht um eine Nachhilfe in einzelnen Fächern. Die in der Klasse unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer regen nach eingehender Beratung auf der Zeugniskonferenz aufgrund des aktuellen Leistungsbildes ein Lerncoaching an, das in der Regel von einem ausgebildeten Lerncoach, der den Schüler/die Schülerin selber nicht unterrichtet, durchgeführt wird.

Lerncoaching-Gespräche finden auf freiwilliger Basis und in einem geschützten, vertraulichen Rahmen statt. Hierfür steht uns ein eigener Beratungsraum zur Verfügung. Ab diesem Schuljahr bieten wir die Lerncoaching-Gespräche in Kleingruppen von ca. 3 - 4 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 an.

Die Beratungsgespräche finden montags (Jahrgangsstufe 7) oder dienstags (Jahrgangsstufen 8 und 9) in der 7. Stunde in vierzehntägigem Rhythmus statt. Der Beratungsumfang erstreckt sich über ein Halbjahr (ca. 8 - 12 Termine).

Bisher ausgebildete Lerncoacher am Freiherr-vom-Stein:
Claudia Frankeser,  Mareike Hoepner, Astrid Klein, Beate Kuthe, Sascha Kraft, Dany Kahindi und Nicole Zirke

Elternabend Lerncoaching

Am Mittwoch, dem 28.11.2018 ab 19:00 Uhr findet in Raum 3101 der Elternabend zum Thema Lerncoaching statt. Er ist in erster Linie gedacht für die Eltern, deren Kinder sich im aktuellen Halbjahr mit Unterstützung der betreuenden Lerncoaches vorgenommen haben, die augenblickliche Lernkrise zu überwinden, Mut und Selbstvertrauen zu gewinnen sowie ihr Lern- und Arbeitsverhalten im Unterricht und zu Hause zu optimieren und dadurch hoffentlich die mündlichen und schriftlichen Leistungen zu verbessern. Damit sich auch die Eltern ein genaueres Bild von den Zielen und Arbeitsweisen des Lerncoachings machen können, möchten wir Ihnen dazu auf unserem Elternabend Informationen und praktische Beispiele geben und gemeinsam mit Ihnen überlegen, wie Sie zu Hause den Prozess sinnvoll unterstützen können.

Sollten Sie sich für dieses Thema interessieren, Ihr Kind aber (noch) nicht am Lerncoaching teilnehmen, können Sie ebenfalls zu dieser Veranstaltung kommen, wenn Sie sich vorab bis zum 27.11.2018 verbindlich unter folgenden Mailadressen anmelden: claudia.frankeser@fvstein.de oder astrid.klein@fvstein.de.

Wir, die Lerncoaches, freuen uns auf den gemeinsame Abend!